Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от продажи унаследованной недвижимости освободят от НДФЛ

23.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы от продажи унаследованной недвижимости освободят от НДФЛ
В Госдуму внесен законопроект об изменении порядка налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования. Законопроект № 126369-8 вносит соответствующие изменения в ст. 217.1 части второй НК РФ.

Сейчас доходы, получаемые физлицами от продажи объектов недвижимого имущества, освобождаются от НДФЛ при условии, что такие объекты находились в собственности налогоплательщиков в течение минимального предельного срока владения или более. 

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Таким образом, полученное в порядке наследования недвижимое имущество можно продать без уплаты НДФЛ только через три года.

В связи с этим законопроект вводит в действие норму, освобождающую от НДФЛ доход от продажи недвижимости, полученной в порядке наследования от физлица, признаваемого членом семьи или близким родственником налогоплательщика, независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика. Данная льгота будет действовать при условии, что кадастровая стоимость проданного объекта недвижимого имущества не превышает 20 млн рублей.

При этом в отношении унаследованной недвижимости, кадастровая стоимость которой при продаже превышает 20 млн рублей, для целей освобождения от НДФЛ сохраняется минимальный срок владения в три года.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С