Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС назвала наиболее частые ошибки в расчетах 6-НДФЛ

27.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС назвала наиболее частые ошибки в расчетах 6-НДФЛ

Эксперты УФНС по республике Бурятия перечислили наиболее часто допускаемые ошибки при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ.

Как отмечается в сообщении УФНС, одной из наиболее часто встречающихся ошибок является неверное заполнение поля «Код по ОКТМО» на титульном листе расчета 6-НДФЛ.

Частыми ошибками при заполнении раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ являются:

  • заполнение раздела 1 нарастающим итогом;
  • по строкам 021 раздела 1 указываются сроки за пределами отчетного периода;

В связи с этим УФНС уточняет, что в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

При заполнении раздела 2 расчета 6-НДФЛ часто встречаются следующие ошибки:

  • раздел 2 заполняется не нарастающим итогом;
  • по строке 110- обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода раздела 2 ошибочно указываются доходы, с учетом доходов, полностью не подлежащих обложению НДФЛ;
  • ошибочно указываются доходы, с учетом доходов, полностью не подлежащих обложению НДФЛ;
  • не заполняются строки 112, 113,115;
  • данные раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период 12 месяцев не совпадают с обобщенными показателями приложения № 1 к расчету- «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

УФНС напоминает налогоплательщикам, что раздел 2 заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Кроме того, при представлении расчета 6-НДФЛ организации, имеющие обособленные подразделения и осуществляющие деятельность в пределах нескольких муниципальных образований, ошибочно представляют один расчет.

«Расчет заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению с отражением ОКТМО муниципального образования, в котором открыто обособленное подразделение», - предупреждают в УФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С