Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для курьеров и вендинговых автоматов вновь продлили разрешение не указывать в чеках коды товаров

20.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для курьеров и вендинговых автоматов вновь продлили разрешение не указывать в чеках коды товаров

Правительство вновь продлило для курьеров и вендинговых автоматов отсрочку в отношении требования по указанию в чеках и БСО кодов маркированных товаров. Соответствующее постановление от 16.06.2022 № 1090 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, согласно правительственному постановлению от 21.02.2019 № 174 (с изменениями и дополнениями), кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит – «код товара». Этот реквизит предназначен для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. В подобном случае в чеке должен указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Одновременно это постановление разрешало до 20 апреля 2022 года не включать в кассовый чек и бланк строгой отчетности реквизит «код товара» юрлицам ‎и ИП, оказывающим курьерские услуги ‎и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подпадающего под обязательную маркировку.

Также отсрочка данная действовала в отношении доставки маркированных товаров наложенным платежом не только почтой, но и через иные пункты выдачи ‎и временного хранения товара (включая постаматы), а также через вендинговые автоматы, оснащенные автоматическим устройством для расчетов.

Теперь правительство продлило указанную отсрочку до 28 февраля 2023 года.

Кроме того, новые нормы устанавливают, что кассовый чек и бланк строгой отчетности могут не содержать реквизит «код товара», если расчеты осуществляются до 20 апреля 2023 года за товары, подпадающие под обязательную маркировку, приобретенные в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

При этом вводится правило, которое разрешает при продаже товаров через вендинговые автоматы формировать кассовый чек с реквизитом «код товара», где указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, соответствующего действующим форматам фискальных документов, и не указывается индивидуальный серийный номер товара (упаковки товара). 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С