Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работник имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск

24.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работник имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск

Роструд разъяснил, имеет ли работник право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию, если он отработал 10 месяцев и 20 дней.

В своем письме от 22.06.2022 № ПГ/15718-6-1 ведомство напоминает, что при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Это предусмотрено пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169.

При этом работники, отработавшие не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в счет права на отпуск, получают полную компенсацию.

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Таким образом, в случае, если стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С