Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минцифры изменит правила аккредитации IT-компаний

02.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минцифры изменит правила аккредитации IT-компаний

Минцифры подготовило новые правила аккредитации IT-компаний, в том числе для целей получения налоговых льгот. Об этом сообщает официальный сайт министерства.

Напомним, российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе применять льготные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 НК РФ. Одним из таких условий является получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Минцифры ведет актуальный реестр аккредитованных IT-компаний.

Ранее в Минцифры предупредили, что с 1 августа 2022 года временно приостановлена подача заявлений об аккредитации IT-компаний до принятия нового усовершенствованного порядка аккредитации.

Согласно новым правилам, аккредитацию смогут получить компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%. При этом компании нужно будет вести раздельный учет доходов и отражать в бухгалтерской отчетности выручку от профильной деятельности.

Другими условиями для аккредитации являются:

  • профильный ОКВЭД (один из видов IT-деятельности) в качестве основного;
  • не менее 80% сотрудников компании получают зарплату не ниже средней по России.

Одновременно министерство предлагает аккредитовывать стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT-сферу. В частности, аккредитацию смогут получить стартапы, которые заявили о разработке проекта в IT-сфере и указали статус его реализации. При этом компания должна быть сформирована за 3 года (или менее) до подачи заявления на аккредитацию.

Причинами отказа в аккредитации, согласно правилам, станут:

  • компания создана в результате реорганизации;
  • организация с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более);
  • организация является госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией, страховой организацией, телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением;
  • компания входит в распоряжение правительства от 23.01.2003 № 91-р.

Кроме того, министерство будет регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие необходимым требованиям.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С