Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возврат НДФЛ работающим пенсионерам, госпошлины со скидкой для малого бизнеса и новые запреты для инспекторов: самые хорошие новости недели

05.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Возврат НДФЛ работающим пенсионерам, госпошлины со скидкой для малого бизнеса и новые запреты для инспекторов: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в НК РФ, которые предлагают установить социальный возврат НДФЛ для работающих пенсионеров. Новые нормы гарантируют работающим возврат 50% от суммы НДФЛ, удержанной работодателем, но не более 25 000 рублей. «Пенсионный социальный налоговый возврат согласно законопроекту предоставляется работающему пенсионеру по окончании налогового периода на основании подачи им в налоговый орган заявления. Налоговый орган в течение месяца со дня получения соответствующего заявления перечисляет в безналичной форме денежные средства на указанный в заявлении счет в банке», - пояснили депутаты.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катрин сообщил, что ТПП направила в Минэкономразвития законопроект, который предлагает дополнительно ограничить полномочия инспекторов при проверках бизнеса. «Законопроект предусматривает внесение изменений в части конкретизации полномочий инспектора при осуществлении им контрольных (надзорных) мероприятий. Так, инспектор не вправе оценивать соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, если это не является предметом оценки в рамках проводимого контрольного (надзорного) мероприятия. Например, когда инспектор пришел с внеплановой проверкой проверять склад, то он не должен осматривать все помещения, включая кухни, рабочие места», - пояснил Сергей Катырин.

В Госдуму поступили поправки в статью 333.35 НК РФ, которые предлагают снизить размеры госпошлин для малого и среднего бизнеса. Законопроект предлагает установить, что размеры госпошлины за совершение юридически значимых действий в отношении юрлиц и ИП, включенных в Единый реестр МСП, применяются с учетом коэффициента 0,5. Новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2023 года.

Кроме того, Минюст подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, которые исключают уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. В частности, проект закона предлагает внести в статью 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ поправки, которые исключают уголовную ответственность ‎за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С