Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Приостановление операций по счетам не запрещает открывать спецсчета для расчетов по ГОЗ

13.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приостановление операций по счетам не запрещает открывать спецсчета для расчетов по ГОЗ

ФНС разъяснила, вправе ли банк открыть компании отельный счет для расчетов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам данной компании.

В своем письме от 02.09.2022 № ЕА-4-15/11620@ ведомство напоминает, что закон о гособоронзаказе (от 29.12.2012 № 275-ФЗ) обязывает уполномоченные банки открывать компаниям отдельные счета для целей ГОЗ.

Одновременно статья 76 НК РФ запрещает банку открывать счет организации при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке. При этом исключений из указанной нормы не установлено.

Вместе с тем, согласно выводам арбитражных судов и Минфина, установленное статьей 76 НК РФ ограничение не освобождает уполномоченные банки от обязанностей, установленных законом о гособоронзаказе. Следовательно, специальные нормы закона № 275-ФЗ в данном случае имеют приоритет.

Кроме того, режим использования отдельного счета, предусмотренный законом № 275-ФЗ, не ограничивает возможность списания денежных средств в целях уплаты налогов и сборов, таможенных платежей и страховых взносов.

В связи с этим ФНС считает возможным не привлекать банки к ответственности в случае открытия ими отдельных счетов для расчетов по государственному заказу при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам.

Также ФНС обращает внимание, что с 1 января 2023 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые устранят данную правовую неопределенность.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С