Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила форму декларации по НДПИ

24.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила форму декларации по НДПИ

ФНС ввела новую форму декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, а также формат ее представления в электронном виде и порядок заполнения. Соответствующий приказ от 20.09.2022 № ЕД-7-3/854@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время применяется форма декларации по налог на добычу полезных ископаемых, утвержденная приказом от 08.12.2020 № КЧ-7-3/887@.

Однако Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ изменил с 1 января 2022 года порядок налогообложения добычи железной руды, калийных солей, горно-химического сырья, содержащего металлы, угля коксующегося, многокомпонентной комплексной руды, добываемой на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края, содержащей медь, никель и (или) металлы платиновой группы. Также изменен порядок определения рентного коэффициента КРЕНТА, применяемого к ставкам НДПИ в отношении отдельных видов полезных ископаемых.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила новую форму декларации по НДПИ. Как пояснили в налоговом ведомстве, в форму декларации и порядок ее заполнения добавлена новая группа полезных ископаемых: горно-химическое сырье, содержащее металлы (апатит-штаффелитовые, апатит-магнетитовые, маложелезистые апатитовые руды).

Одновременно в новой редакции декларации по НДПИ расширен перечень полезных ископаемых, налоговая база в отношении которых определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. Такой подход теперь установлен в отношении калийных солей, железной руды (за исключением окисленных железистых кварцитов), горно-химического сырья, содержащего металлы (апатит-штаффелитовые, апатит-магнетитовые, маложелезистые апатитовые руды).

Новая форма декларация учитывает новые правила расчета налоговых ставок по НДПИ на основе коэффициентов КМКР, КЖР, КУГ и Ккс, а также изменения коэффициента КРЕНТА.

Кроме того, налоговая декларация предусматривает новый налоговый вычет, применяемый при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на участках недр, которые расположены полностью или частично в границах Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Также утверждены новый электронный формат налоговой декларации и порядок ее заполнения. Согласно приказу, новую форму декларации по НДПИ и соответствующий ей электронный формат необходимо применять с отчетности за январь 2023 года.

Обращаем внимание, до вступления в силу новой формы декларации ФНС рекомендовала учитывать разъяснения, приведенные в письме от 30.12.2021 № СД-4-3/18591@.

В решениях «1С:Предприятие» форма и формат представления налоговой декларации по НДПИ будут поддержаны к началу отчетной кампании по представлению отчета за январь 2023 года с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С