Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2023 года нужно будет применять новую форму декларации 3-НДФЛ

30.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2023 года нужно будет применять новую форму декларации 3-НДФЛ

ФНС утвердила новую редакцию формы декларации 3-НДФЛ, которая будет введена с 1 января 2023 года. Соответствующий приказ от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая форма декларации 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Теперь ФНС подготовила и утвердила обновленную редакцию. В ней изменено приложение к Разделу 1, которое станет заявлением о возврате суммы переплаты по НДФЛ. Сейчас этот раздел содержит заявление о зачете и заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ.

Также новая редакция 3-НДФЛ предусматривает следующие изменения:

  • в разделе 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по видам доходов» появится новая строка 2.10, в которой нужно будет указывать сумму НДФЛ, возвращенную (зачтенную) в связи с применением вычета в упрощенном порядке;
  • в приложении 2 «Доходы от источников за пределами Российской Федерации» появится новый код освобождения от НДФЛ (код 4), который следует указывать при применении пункта 60.2 статьи 217 НК РФ (при применении амнистии капиталов);
  • из приложения 4 «Расчет сумм доходов, не подлежащих налогообложению» исключена строка для отдельного указания сумм помощи и подарков, полученных ветеранами, тружениками тыла и инвалидами Великой Отечественной войны;
  • в приложении 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации» появится новая строка для указания суммы, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги.

Кроме того, приказ содержит обновленный порядок заполнения формы декларации 3-НДФЛ и новый электронный формат документа.

Согласно приказу, новая форма декларации и соответствующий ей электронный формат вступят в силу с 1 января 2023 года и должны применяться с представления декларации 3-НДФЛ за 2022 год.

В решениях «1С:Предприятие» обновленные форма, формат представления и заполнение декларации 3-НДФЛ будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С