Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям установили новые требования к минимальным зарплатам творческих работников

07.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям установили новые требования к минимальным зарплатам творческих работников

В ТК РФ внесены новые нормы, которые устанавливают минимальный размер выплат творческим работникам в случаях, если они не участвуют в создании или исполнении произведений либо не выступают. Соответствующий Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени статья 157 ТК РФ устанавливала, что если творческие работники (в СМИ, кинематографии, телевидения, театрах, концертных организациях, цирках) не участвуют в создании или исполнении произведений либо не выступают, то указанное время простоем не является. Это время может оплачиваться по правилам, которые устанавливаются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

Вместе с тем КС РФ признал данную норму не соответствующей Конституции РФ, поскольку в ней не определено какого-то минимально допустимого размера оплаты. Тем самым сторонам коллективного и трудового договора, а также непосредственно работодателю была предоставлена, по сути, неограниченная свобода в установлении оплаты за этот период. При этом судьи предписали внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование.

В связи с этим новые положения устанавливают гарантированный минимум оплаты труда творческих работников, когда они не участвуют в создании произведений или не выступают. Такие выплаты должны быть на уровне не менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера.

Кроме того, согласно новым нормам, этот гарантированный минимум не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Поскольку статья 157 ТК РФ регулирует вопросы оплаты времени простоя, а период незанятости творческих работников простоем не является, положение о гарантированном минимуме оплаты труда для творческих работников закреплен в статье 351 ТК РФ.

Указанные нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С