Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка жидкостей для электронных сигарет станет обязательной с 25 декабря 2022 года

01.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка жидкостей для электронных сигарет станет обязательной с 25 декабря 2022 года

Правительство утвердило порядок перехода на обязательную маркировку отдельных видов никотинсодержащих и безникатиновых жидкостей. Соответствующее постановление от 30.11.2022 № 2178 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 марта 2019 года в России введена обязательная маркировка табачной продукции. Правила маркировки табачной продукции утверждены правительственным постановлением от 28.02.2019 № 224 (с изменениями и дополнениями).

Документ определяет особенности маркировки и внедрения информационной системы мониторинга в отношении табачной продукции, обязанности участников оборота данной продукции, а также обязанности оператора информационной системы мониторинга.

Теперь в указанные правила внесены положения о маркировке отдельных видов никотинсодержащих жидкостей.

В данном случае речь идет о жидкостях для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования.

Согласно документу, переход на обязательную маркировку отдельных видов никотинсодержащих и безникатиновых жидкостей начнется с 15 декабря 2022 года. С указанной даты производители, розничные продавцы и импортеры данной продукции могут подавать в информационную систему мониторинга заявления о регистрации.

С 25 декабря 2022 года производители и импортеры указанной продукции обязаны вносить в систему мониторинга сведения о маркировке никотинсодержащей и безникотиновой продукции, о вводе ее в оборот, продажах и выводе из оборота. При этом розничные продавцы обязаны вносить все сведения об обороте данной продукции в систему мониторинга с 1 апреля 2023 года.

Оптовики вправе регистрироваться в системе мониторинга с 1 марта 2023 года. Представлять в систему мониторинга все сведения об обороте отдельных видов никотинсодержащей и безникотиновой продукции оптовые продавцы обязаны с 1 апреля 2023 года.

Новые нормы вступили в силу с 30 ноября 2022 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С