Содержание углеводов в сладком напитке для целей акциза определят по маркировке

Минфин разъяснил, как налоговые органы и налогоплательщики будут осуществлять расчет содержания углеводов в сахаросодержащих напитках.

Напомним, с 1 июля 2023 года перечень подакцизных товаров будет дополнен новым видом товара - сахаросодержащие напитки (подпункт 23 пункта 1 статьи 181 НК РФ). Подакцизными сахаросодержащими напитками станут упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных организациями и ИП сферы общепита), в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%.

Из письма от 26.05.2023 № 03-13-06/48352 Минфина следует, что в целях расчета углеводов в сахаросодержащих напитках необходимо применять, в том числе «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

Согласно пункту 1 части 4.1 статьи 4 этого регламента, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о составе пищевой продукции и о показателях пищевой ценности пищевой продукции. При этом количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Соответственно, указанная информация будет использоваться участниками налоговых правоотношений, в том числе налоговыми органами и налогоплательщиками. 

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии