Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут применять упрощенную систему налогообложения. Такое толкование норм главы 26.2 Налогового кодекса РФ дает Департамент налоговой политики Минфина России в письме от 29.08.2003 № 04-02-05/7/1.

В письме, в частности, разъясняется, что подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлены ограничения применения упрощенной системы налогообложения организациями, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

В целях налогообложения организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные организации. В связи с этим вышеуказанное ограничение на участие в организации Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо муниципального образования не распространяется.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 113 ГК РФ и статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Таким образом, по мнению Департамента, оснований для ограничения права перехода на УСН государственных и муниципальных унитарных предприятий в соответствии с положением, предусмотренным подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, нет.

Однако здесь следует напомнить, что налоговые органы придерживаются сейчас совершенно противоположной точки зрения.

Так, в пункте 9 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ (утв. приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-22/706) указано, что согласно статье 124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. Поэтому к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Статьей 125 ГК РФ установлено, что от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, соответственно, органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Государственные органы власти, являющиеся юридическими лицами в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность, органы местного самоуправления (статья 20 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ относятся к организациям.

Таким образом, в случае, если совокупная доля участия федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в организациях составляет более 25 процентов, то такие организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Итак, налицо противоречие между позициями Департамента налоговой политики Минфина России и МНС России.

В любом случае, государственным и муниципальным предприятиям придется сначала решать вопрос о применении УСН с налоговым органом (на основании соответствующего заявления). Если же в применении "упрощенки" будет отказано, то такие предприятия могут попробовать обратиться в суд, используя аргументацию, приведенную в письме Минфина России.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии