Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли комиссионеру уплачивать торговый сбор?

23.11.2015

В письме от 19.10.2015 № 03-11-09/59842 Минфин России дал очередные разъяснения плательщикам торгового сбора.

Торговый сбор уплачивается в случае осуществления торговой деятельности на объектах торговли в городах федерального значения, в которых он введен (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 1 ст. 413 НК РФ). Такими объектами могут быть здания, сооружения, помещения, стационарные или нестационарные торговые объекты или торговые точки (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

По действующим нормам ГК РФ комиссионер должен по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделкам с третьими лицами права и обязанности приобретает именно комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Исходя из этого, финансовое ведомство пришло к выводу, что комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, обязан уплачивать торговый сбор.

Кроме того, в письме отмечено, что датой возникновения объекта обложения сбором признается дата начала использования торгового объекта для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор (пп. 1 п. 2 ст. 412 НК РФ).

Поэтому организации и предприниматели, имеющие объекты осуществления торговли, но не использующие их в торговой деятельности, не должны вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Данной позиции придерживаются также и представители контролирующих органов (письмо ФНС России от 10.11.2015 № СД-4-3/19613@).

Подробнее о том, что облагается торговым сбором, см. в справочнике «Торговый сбор» в ИС 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru

4 декабря в Москве - ДЕНЬ БУХГАЛТЕРИИ в Большом цирке на проспекте Вернадского.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК: Выступления ведущих специалистов ФНС, Минтруда, Росалкогольрегулирования, Департамента экономической политики и развития города Москвы, фирмы «1С»:

  • НДС: ответы на требования ФНС по декларациям 2015 года, новое в порядке учета в 2016 году
  • Новый уровень автоматизации взаимодействия с контрагентами: электронный документооборот, оперативная сверка счетов-фактур, проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов и другие сервисы 1С:ИТС
  • НДФЛ, страховые взносы – изменения «зарплатного» законодательства и их отражение в «1С:Предприятии»
  • 1С-Отчетность за 2015 год – на что обратить внимание
  • Учетная политика на 2016 год: настройка и автоматическое формирование приказа в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Изменения законодательства в области учета алкогольной продукции, интеграция решений 1С с ЕГАИС
  • Торговый сбор – практика применения, поддержка в 1С

Стоимость участия: 900 руб. при оплате до 3 декабря, 1 400 руб. при оплате в день мероприятия.

БЕСПЛАТНО для платных пользователей 1С:ИТС.

Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.