Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уход в декрет вскоре после трудоустройства: откажет ли ФСС в возмещении пособий

15.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 10.06.2016 № Ф09-5634/16 признал незаконным отказ ФСС в выделении работодателю средств на выплату декретных пособий сотруднице, которая принесла больничный листок через 25 дней после трудоустройства.

В деле речь идет об отказе в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности.

Сотрудники ФСС посчитали, что работодатель создал искусственную ситуацию с целью получения материальной выгоды из бюджета Фонда, поскольку до наступления отпуска по беременности и родам сотрудница отработала всего 25 рабочих дней.

Вместе с тем, судьи признали данное решение ФСС незаконным. Суды напомнили, что согласно нормам Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, отношения по обязательному соцстрахованию возникают у работодателя по всем видам обязательного соцстрахования с момента заключения с работником трудового договора. При этом основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения работника является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работник представляет листок нетрудоспособности, а также справку (справки) о сумме заработка с прежнего места работы.

Кроме того, суды установили, что трудоустройство работника подтверждено соответствующим приказом, записью в трудовой книжке и трудовым договором. Реальная работа сотрудницы в течение 25 рабочих дней подтверждена табелем учета рабочего времени, а также тем, что до ее трудоустройства соответствующая должность по штатному расписанию была вакантной.

Судьи посчитали, что работодателем представлены достаточные доказательства, подтверждающие соблюдение им требований, необходимых для получения средств на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию. Он документально подтвердил наличие трудовых отношений с работником, наступление страхового случая, а также правильность произведенного расчета начисленного пособия.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Социальные пособия"

Новости

26.12.2016
10.08.2016
Пособия работникам госорганизаций: когда удерживать НДФЛ

письмо Минфина России от 18.07.2016 № 03-04-06/41949

15.07.2016
Уход в декрет вскоре после трудоустройства: откажет ли ФСС в возмещении пособий

постановление АС Уральского округа от 10.06.2016 № Ф09-5634/16

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги