ФНС РФ в своем письме от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910 уточнила возможность выставления универсального передаточного документа (УПД) одновременно на товары и услуги.
Ведомство напоминает, что с 2013 года любой хозяйствующий субъект может объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам.
Рекомендованная письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ форма УПД представляет собой счет-фактуру с расширенным набором дополнительных реквизитов первичных учетных документов.
При этом НК РФ не содержит требования о выставлении отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции или услуг.
Таким образом, в одном счете-фактуре по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур.
Вместе с тем, при оформлении УПД необходимо учитывать специфику порядка составления такого документа. Так, в частности, при составлении УПД фактически оформляется одновременно и отгрузка, и выставление счета-фактуры по факту этой отгрузки.
Поскольку первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания, следовательно, к моменту передачи товаров оказанная по тому же основанию услуга должна быть уже потреблена заказчиком. В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства.
При этом документ должен быть подписан как лицами, уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление передачи товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги, а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче услуг.
Соответствующие компетенции с обеих сторон могут иметь как разные лица, так и лица, наделенные комплексом полномочий.