Налоговая служба разместила на своем сайте ответы на Типовые вопросы по администрированию соглашений об избежании двойного налогообложения , которые будут полезны как юридическим, так и физическим лицам, получающим доходы как от источников в РФ, так и за рубежом. Вот только часть разъяснений ФНС России.
Как подтверждается налоговое резидентство инофирмы (иностранного физического лица) и в какой срок? Иностранная организация или иностранное физическое лицо должны представить подтверждение о налоговом резидентстве российскому налоговому агенту, который, в свою очередь, представляет его в налоговый орган по требованию. Представление подтверждения налогового резидентства возможно как до, так и после удержания налога, но не позднее трех лет с даты такого удержания.
По какой форме должно быть представлено подтверждение постоянного местопребывания организации на территории иностранного государства? Должно ли оно быть легализовано (апостилировано и т.п.)? Согласно статье 3 Конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Без легализации или апостилирования принимаются официальные сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание (резидентство), из Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, США, Кипра, Словакии, ФРГ (письмо Минфина России от 25.08.2006 № 03-03-04/4/141).
Для применения положений международного договора об избежании двойного налогообложения (с перечнем действующих двусторонних договоров РФ об избежании двойного налогообложения по состоянию на 01.01.2009 можно ознакомиться здесь) иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение своего местонахождения в том государстве, с которым РФ имеет соответствующий международный договор, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1 ст. 312 НК РФ) и с переводом на русский язык, осуществленным сертифицированным переводчиком и заверенным нотариусом либо дипломатическим или консульским учреждением иностранного государства в РФ. За границей такой перевод может быть заверен дипломатическим или консульским учреждением РФ в этой стране.
В какой срок налоговый агент обязан удержать налог и перечислить его в бюджет? Налоговые агенты удерживают сумму налога из доходов иностранной организации от источников в РФ (за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам) при каждой выплате/перечислении ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов и перечислить ее в течение 3 дней после выплаты (п. 2 ст. 287 НК РФ).
По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удержанный при выплате дохода налог перечисляется в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода.
Налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода перечисляется в бюджет налоговым агентом в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором был погашен купон/реализованы ценные бумаги.
В отношении НДФЛ налоговые агенты обязаны удержать сумму налога непосредственно из доходов иностранного физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). В этот же день налог должен быть перечислен в бюджет. В отношении доходов в виде оплаты труда перечисление налога осуществляется не позднее последнего дня месяца, в котором исполнялись трудовые обязанности.