Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели смогут получать электронные больничные из программ 1С

24.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели смогут получать электронные больничные из программ 1С

C 1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который предусматривает применение электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) на всей территории России.

Так, в частности, закон устанавливает, что листок нетрудоспособности с согласия пациента может формироваться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.

Пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам в этом случае назначается и выплачивается на основании электронного больничного, сформированного и размещенного в специальной информационной системе ФСС.

Напомним, технология электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) уже реализована Фондом социального страхования в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в нескольких регионах.

О том, как работает система электронных больничных, читайте в статье "Электронный больничный 2017: взаимодействие с ФСС и расчет в программах 1С".

В зарплатных решениях 1С ред. 3 и ред 2.5 будет поддерживаться возможность работы с ЭЛН и информационного обмена с сервером ФСС.

В данном случае при формировании ЭЛН лечебное учреждение отправит всю информацию о пациенте сразу в ФСС, распечатывая работнику бумажную копию электронного больничного. Работодатель при предъявлении сотрудником распечатанного больничного получит по номеру листка все его данные из ФСС прямо из программы «1С». При этом по полученным данным в «1С» автоматически рассчитается положенное работнику больничное пособие.

После этого работодатель отправит информацию по рассчитанным листкам нетрудоспособности обратно в Фонд. Если же полученные из ФСС сведения отличаются от того, что содержатся в бумажной версии больничного, работодатель должен прекратить действие листка, отправив в ФСС соответствующую информацию.

Кроме того, в решениях «1С:Медицина. Больничные», «1С:Медицина. Поликлиника», «1С:Медицина. Больница» для пилотных регионов предусматривается возможность формирования электронного листка нетрудоспособности и отправки его в ФСС.   

Поддержка электронных больничных листков для всех регионов России будет реализована с выходом соответствующих подзаконных актов. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги