Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

6-НДФЛ: как отразить возврат налога, излишне удержанного из прошлогодних доходов

25.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 17.07.2017 N БС-4-11/13832@ пояснила, как заполняется расчет 6-НДФЛ, если налоговый агент производит в 2017 году возврат НДФЛ, излишне удержанного из дохода, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах.

Ведомство указывает, что согласно порядку заполнения расчета 6-НДФЛ, по строке 090 указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае если налоговый агент производит в 2017 году возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога из дохода, полученного им в предыдущих налоговых периодах, то данная сумма подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция не отражается. При этом уточненный расчет 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период не представляется.

Кроме того, налоговый агент должен представить в налоговый орган уточненные сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период.

Таким образом, в данном случае сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате в бюджет, следует уменьшить на сумму произведенного возврата.

При этом если налоговый агент перечислил сумму удержанного налога без учета сумм возврата, то возникает излишне уплаченная сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.

В учетных решениях «1С:Предприятие» указанная отчетность заполняется в соответствии с приведенными разъяснениями ФНС РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С