Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС расширила полномочия комиссий по легализации налоговой базы

09.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ определила новый порядок работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.

Обновление порядка работы комиссий связано с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов с 1 января 2017 года.

Соответственно прежний порядок работы комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы, закрепленный в письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12722, отменяется.

Напомним, указанные межведомственные комиссии создаются с целью увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов за счет побуждения плательщиков и налоговых агентов, которые подозреваются в нарушении законодательства, к самостоятельному уточнению своих обязательств но налогам и страховым взносам.

Соответственно, в письме определена последовательность контрольных мероприятий по выявлению фактов отражения в отчетности недостоверных сведений, выплаты «теневой» зарплаты, несвоевременного перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также по выявлению работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, либо не оформляющих трудовые отношения с работниками.

Налоговый орган вызывает налогоплательщиков на заседания указанной комиссии при наличии оснований для вызова. При этом отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:

  • ИП, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ или заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного дохода;
  • работодатели, имеющие задолженность по НДФЛ, а также снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%;
  • работодатели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;
  • ИП, отразившие в декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в декларации 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие их вовсе;
  • физические лица, не задекларировавшие полученные доходы;
  • работодатели, имеющие задолженность по страховым взносам или снизившие поступления страховых взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;
  • работодатели, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
  • работодатели, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, при этом в текущем отчетном периоде применившие иные ставки тарифов.

Кроме того, в письме указаны и иные критерии для отбора работодателей для их вызова на заседание комиссии.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С