Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС выступила против сокращения срока камеральных проверок

18.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ выступила против сокращения срока камеральной проверки в три раза, предложенного в поправках в НК РФ, внесенных в Госдуму.

Напомним, законопроект №249505-7 предполагает, что камеральная проверка будет проводиться в течение месяца с того дня, как налогоплательщиком была сдана налоговая декларация (налоговый расчет). При этом сейчас срок проверки составляет три месяца.

Заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров пояснил, что в настоящее время для предоставления налогоплательщиками пояснений в налоговые органы отводится пять дней, для исполнения истребованных документов отведено десять дней, для электронного взаимодействия - шесть дней.

Соответственно, при сокращении срока проверки до 1 месяца, например, в случае с декларацией по НДС, проверка которой полностью автоматизирована в системе АСК НДС, у налоговой службы остается всего семь дней для получения полной информации для проведения проверки.

Камеральная проверка деклараций по НДФЛ или акцизам, где операции пока полностью не автоматизированы, требует больше времени. В данном случае месяца на камеральную проверку заведомо недостаточно, приводит слова Даниила Егорова газета «Коммерсантъ».

Вместе с тем, в налоговой службе поддерживают саму инициативу по сокращению срока проверок. Однако, в ФНС уверены, что сокращение срока сразу в три раза только снизит эффективность работы ведомства.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С