Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Полевое довольствие: налоговые последствия для упрощенцев

01.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 10.08.2017 N 03-15-06/51340 пояснил, может ли организация на УСН включить в расходы полевое довольствие, а также требуется ли уплата НДФЛ и страховых взносов с таких сумм.

Напомним, сотрудникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные расходы (полевое довольствие). Это предусмотрено статьей 168.1 ТК РФ.

В письме отмечается, что если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия в пределах, установленных указанными документами, не облагаются НДФЛ.

При этом ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, НК РФ не установлено.

Также указанные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

Кроме того, организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть расходы на полевое довольствие, выплачиваемое в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий