Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин выступает за снижение налоговой нагрузки на труд, но не знает, что делать с выпадающими доходами бюджета

19.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил на съезде «Опоры России», что для сокращения доли теневой экономики необходимо снизить налоговую нагрузку на труд, которая в России «выше среднего» в сравнении с другими странами.

Представитель министерства отметил: «Мне кажется - это точка зрения Минфина России, хотя нет консенсуса в правительстве на эту тему - что для того, чтобы нам повысить, или каким-то образом создать стимулы для снижения уровня теневой экономики, нам следовало бы снизить ставку налога на труд».

При этом Илья Трунин пояснил, что предлагаемый налоговый маневр сам по себе не станет стимулом для вывода зарплат из тени.

Напомним, в начале текущего года Минфин выступил с инициативой по снижению совокупной ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%. Социальный блок правительства раскритиковал эту инициативу, пояснив, что нагрузка на фонд заработной платы и страховые взносы в России и так ниже, чем во многих странах Европы.

«Мы не увидим на следующий день, на следующий год снижения уровня теневых зарплат. Но вместе с основными мерами, которые мы совместно с налоговой службой предпринимаем, это, скорее всего, послужит по крайней мере снижению темпов роста [теневой экономики]», - отметил заместитель министра.

Кроме того, представитель Минфина уточнил, что основной спор в правительстве связан с вопросом о том, как быть с выпадающими доходами бюджета при снижении «налогов на труд».

«Мы не можем полагаться в бюджетном планировании на ожидания, на сколько вырастет налоговая база в результате снижения налоговой нагрузки. В этой связи основной вопрос связан не с тем, нужно или не нужно снижать. Если бы у нас было много денег, никакого вопроса бы не было. Если у вас есть источники, то, пожалуйста, - лучше жить с низкими налогами, чем с высокими. Но [вопрос связан] с тем, какие источники, каким образом мы будем финансировать те бюджетные расходы, которые сейчас финансируются за счет тех налогов, которые мы предлагаем снижать. Это основной спор», - приводит слова Ильи Трунина ТАСС.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. В этом канале мы ежедневно публикуем самые главные новости дня для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Для того, чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на ваш телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram).

Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

EC_550x350.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги