Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин выступил против перевода аэропортов на нулевую ставку НДС

20.10.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ сообщил, что не поддерживает инициативу по отмене освобождения от НДС в отношении аэропортовых услуг и установление для них нулевой ставки налога.

Напомним, Госдума приняла во втором чтении проект закона № 235808-7 с поправками в статью 149 НК РФ, наделяющими правительство полномочиями определять перечень услуг по обслуживанию воздушных судов, освобождаемых от НДС.

В настоящее время нормами подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождены от НДС услуги российских аэропортов по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Ранее в правительстве поясняли, что на практике возникают разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками в части отнесения оказываемых аэропортами услуг к услугам, не подлежащим налогообложению.

В этой связи, наделение правительства полномочиями по определению конкретного перечня услуг по обслуживанию воздушных судов, которые будут освобождаться от НДС, позволит исключить возможные налоговые риски для налогоплательщиков.

Вместе с тем, Минтранс РФ подготовил другой законопроект, который предлагает вообще отменить подпункт 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

В министерстве пояснили, что оказывая услуги, не подлежащие налогообложению НДС, аэропорты не могут принять «входной» НДС к вычету и вынуждены включать его в себестоимость оказываемых услуг, увеличивая тем самым их стоимость. Соответственно, контрагенты аэропортов – авиакомпании, покупая услуги, также лишаются входного НДС.

Одновременно законопроектом предполагается установление нулевой ставки НДС в отношении услуг российских аэропортов, оказываемых авиакомпаниям в целях осуществления международных воздушных перевозок.

Минфин выступил против таких изменений. «Минфин не поддерживает отмену освобождения от обложения НДС реализации аэропортовых услуг», - приводит сообщение министерства «Интерфакс».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги