Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд упразднил нормы ПБУ о промежуточной отчетности

14.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем решении от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 упразднил нормы, по которым все организации должны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года.

Суд признал недействующими пункт 48 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина от 06.07.1999 № 43н) и пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Напомним, в указанных нормах было установлено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.

Судьи пояснили, что установление единых требований к бухгалтерскому учету и отчетности относятся к предмету регулирования закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2013 года.

По нормам закона, составление промежуточной бухгалтерской отчетности не является обязанностью каждой организации, а считается исключением из общего правила и применяется только в определенных случаях.

При этом закон ограничивает круг лиц и разновидность нормативных и локальных актов, которыми может вводиться обязанность по ведению подобной отчетности.

Вместе с тем, пункт 29 Положения по ведению бухучета и пункт 48 ПБУ 4/99 устанавливают в качестве общего правила обязанность составления организацией промежуточной бухгалтерской отчетности за месяц и квартал, в том числе независимо от наличия или отсутствия у такого лица обязанности ее представления.

Таким образом, эти положения противоречат закону о бухгалтерском учете. Соответственно ВС РФ признал их недействующими. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий