Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменился состав доходов, освобожденных от НДФЛ

24.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменился состав доходов, освобожденных от НДФЛ

Новые поправки в НК РФ дополнили перечень доходов добровольцев и волонтеров, освобождаемых от НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон от 23.04.2018 № 98-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время нормы статьи 217 НК РФ освобождают от НДФЛ выплаты добровольцам и волонтерам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является безвозмездное выполнение работ или оказание услуг. Также от НДФЛ освобождены доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества.

Новые поправки освобождают от НДФЛ выплаты, полученные ими в качестве возмещения понесенных расходов:

  • на форменную одежду и вещевое имущество;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание (в пределах суточных);
  • на оплату средств индивидуальной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев, волонтеров при осуществлении ими добровольческой деятельности.

При этом доходы в натуральной форме, полученные волонтерами и добровольцами по перечисленным выше основаниям, также освобождены от НДФЛ.

Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы волонтеров и добровольцев в виде грантов, премий и призов, полученных по результатам соревнований или конкурсов и финансируемых за счет гранта Президента РФ.

Ряд поправок в статью 217 НК РФ уже вступили в силу и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С