Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель не всегда может уволить работника за поддельный диплом

03.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатель не всегда может уволить работника за поддельный диплом

Предъявление работником поддельного диплома может стать основанием для увольнения только в том случае, если диплом входил в перечень документов, обязательных при трудоустройстве. Об этом сообщил Минтруд в письме от 28.03.2018 N 14-2/В-219.

Ведомство напоминает, что пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ позволяет работодателю уволить работника за представление подложных документов при трудоустройстве.

При этом в Минтруде уверены, что данная норма применяется не всегда. Ее можно применить, только если подлинные документы, которые работник должен был представить (или отсутствие таких документов), могли стать законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Так, например, в требованиях к претенденту в вакансии могло было указано, что наличие высшего образования обязательно. При этом для целей трудоустройства работник принес поддельный диплом.

Это значит, что даже если должность работника не требует образования, указанного в дипломе, но требование о наличии любого высшего образования установлено в должностной инструкции или иных локальных актах работодателя, то предъявление поддельного диплома является законным основанием для увольнения.

Вместе с тем, за поддельный диплом нельзя уволить, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. Это подтверждается выводом Верховного Суда РФ.

Таким образом, при решении вопроса об увольнении за поддельный диплом работодатель должен установить, свидетельствует ли подложность диплома о несоответствии квалификации работника занимаемой им должности.

Если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования, то работника нельзя уволить по статье 81 ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий