Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям запретят изменять условия договора с беременными сотрудницами

25.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям запретят изменять условия договора с беременными сотрудницами

В Госдуму поступил законопроект с поправками в ТК РФ, запрещающими изменять трудовой договор с беременной сотрудницей.

Законопроект № 472915-7 предлагает внести в ТК РФ новую статью 260.1 «Гарантии беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора».

Новая норма запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с указанной категорией работников при наличии организационных или технологических причин.

Изменение условий трудового договора во всех подобных случаях требует обязательного согласия работника, являющегося беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет.

Напомним, в настоящее время ТК РФ запрещает работодателям по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Инициаторы законопроекта поясняют, что данная норма фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин. В результате нормы статьи 74 ТК РФ нередко используются работодателями для понуждения неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы.

В связи с этим новые поправки предоставят дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий