Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работников обяжут предупреждать о смене «зарплатного» банка за 15 дней

23.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работников обяжут предупреждать о смене «зарплатного» банка за 15 дней

Минтруд предложил увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о замене банка, куда переводится его заработная плата.

Уведомление о подготовке поправок в статью 136 ТК РФ опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время статья 136 ТК РФ закрепляет право работника на замену кредитной организации, в которую переводится его зарплата. Об этом надо сообщить в письменной форме работодателю, указав новые реквизиты, не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

При этом организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления в срок.

В министерстве сетуют на то, что на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении банка для перечисления зарплаты, если такие заявления поступили за пять дней до ее выплаты.

В связи с этим Минтруд предложил увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о замене банка, сразу в 3 раза – до 15 дней.

В министерстве уверены, что это позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений).

Минтруд рассчитывает, что закон вступит в силу в декабре текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий