Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС не будет пересчитывать имущественные налоги в большую сторону

22.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС не будет пересчитывать имущественные налоги в большую сторону

С 1 января 2019 года налоговые органы не будут пересчитывать в большую сторону суммы земельного и имущественного налогов, уплаченных физическими лицами на основании ранее направленных налоговых уведомлений.

Соответствующие поправки в статью 52 НК РФ внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ.

Указанная статья будет дополнена нормой, согласно которой перерасчет сумм ранее исчисленных налогов (земельного, имущественного и транспортного) осуществляется не более чем за три года, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

При этом перерасчет имущественного и земельного налогов не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Как поясняют в ФНС, перерасчеты налогов могут проводиться как в большую сторону так, и в меньшую сторону. Например, перерасчет может осуществляться при получении налоговыми органами из Росреестра сведений об ошибках в ранее направленной информации. Также налоги пересчитываются, если местные власти приняли решение об уменьшении налоговых ставок или предоставлении налоговых льгот, распространяющихся на прошедшие налоговые периоды.

Соответственно, с 2019 года в отношении уже уплаченных по уведомлению налогов (имущественного и земельного) перерасчет будет производиться только в меньшую сторону.

Напомним, также этот закон изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц, исчисляемого по кадастровой стоимости. Поправками предусматривается применение коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий