Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работнику нельзя отказывать в оплате неправильно оформленного больничного листка

28.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работнику нельзя отказывать в оплате неправильно оформленного больничного листка

Ошибки в больничном листке не являются основанием для отказа в выплате работнику больничного пособия. К такому выводу пришел Волгоградский областной суд в определении от 16.03.2018 по делу N 33-3799/2018.

Суд признал незаконным действия работодателя, который не оплатил листок временной нетрудоспособности своему работнику из-за того, что ФСС признал его неправильно оформленным. Работодатель предложил работнику вновь обратиться больницу за получением дубликата больничного.

При этом факт наступления болезни у работника ни работодателем, ни ФСС, который провел проверку больничного, не оспаривался.

Судьи пояснили, что основанием для выдачи листка нетрудоспособности лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.

Ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности возложена законодательством на медицинские организации и медработников.

Таким образом, негативные последствия выдачи медицинским учреждением неправильно оформленного больничного возлагаются непосредственно на данное медучреждение, а не на работника и его работодателя.

Соответственно, у работодателя не было оснований отказывать в выплате больничного пособия из-за неправильно оформленного больничного листка.

В данном случае ФСС может обратиться с иском непосредственно к медучреждению для возмещения суммы расходов на страховое обеспечение по неправильно оформленным больничным.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С