Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд запретил взыскивать недоимки по страховым взносам, возникшие из-за технических сбоев в ПФР и ФНС

18.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд запретил взыскивать недоимки по страховым взносам, возникшие из-за технических сбоев в ПФР и ФНС

Суд запретил налоговым органам взыскивать недоимку по страховым взносам, если установлено, что задолженность образовалась из-за некорректной выгрузки данных из ПФР в ФНС.

Напомним, с 2017 года ФНС администрирует обязательные страховые взносы, в том числе в ПФР и ФОМС. При этом у ряда организаций и ИП образовалась задолженность по страховым взносам из-за некорректной выгрузки данных из ПФР в ФНС. Соответственно, наличие недоимки по страховым взносам побудило налоговые органы применять стандартные процедуры по взысканию фактически несуществующей задолженности.

Арбитражный суд Московского округа в деле № А40-183020/2017 встал на сторону организации, которая после передачи ФНС полномочий по администрированию страховых взносов провела сверку расчетов с ПФР и подтвердила актом отсутствие недоимки.

При этом указанный акт был передан в инспекцию с отметкой, что задолженность образовалась в результате некорректной выгрузки и передачи данных из ПФР в ФНС.

Несмотря на это, инспекция выставила требование об уплате недоимки и затем принудительно списала эти суммы с банковского счета компании.

В своем постановлении от 31.08.2018 № Ф05-13951/2018 суд признал подобные действия инспекции неправомерными. 

Судьи предписали вернуть организации взысканную сумму вместе с процентами, начисленными за все время нахождения денег в бюджете.

БУХПРОСВЕТ

Переплаченные после 1 января 2017 года страховые взносы возвращаются плательщикам в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Для возврата переплаты плательщику нужно подать заявление. Заявление подается в ИФНС. Заявить о возврате сумм страховых взносов в ПФР можно только по взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате. Сама переплата должна быть возвращена в течение одного месяца со дня получения ИФНС такого заявления.

Если ИФНС нарушит месячный срок, на сумму переплаты начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику. Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий