Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Авторские вознаграждения за изобретения и ноу-хау: когда не надо начислять страховые взносы

17.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Авторские вознаграждения за изобретения и ноу-хау: когда не надо начислять страховые взносы

Минфин уточнил, надо ли начислять страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые организацией авторам, а также наследникам авторов за использование служебных изобретения, секрета производства (ноу-хау).

Ведомство отмечает, что авторские вознаграждения работникам, как авторам служебных изобретений и секретов производств, облагаются страховыми взносами. В данном случае взносы начисляются в общем порядке, как на вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Такой же порядок применяется в отношении бывших работников, уже не состоящих в трудовых отношениях с организацией на момент выплаты авторских вознаграждений.

Вместе с тем ГК РФ устанавливает, что право на вознаграждение за служебное изобретение неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

Соответственно, после смерти автора служебного изобретения вознаграждения выплачиваются наследникам автора, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией. В этом случае авторские вознаграждение не облагаются страховыми взносами.

Такие разъяснения приведены в письме от 09.10.2018 N 03-15-06/72526.

БУХПРОСВЕТ

Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец начинают действовать с даты подачи заявки на выдачу патента (при условии его получения).

Сроки действия исключительных прав на изобретения установлены ст. 1363 ГК РФ. Данная норма определяет следующие сроки действия прав:

  • 20 лет - для изобретений;
  • 10 лет - для полезных моделей;
  • 5 лет - для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после госрегистрации изобретения (ст. 1393 ГК РФ).

Действие патента на изобретение, прекращается досрочно при неуплате патентной пошлины за поддержание патента в силе. Размеры такой пошлины установлены Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941. Так, за третий год действия пошлина составляет 1 700 рублей, а за пятый – 2 500 рублей.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий