Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обновлен формат требования о представлении пояснений к декларации по НДС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обновлен формат требования о представлении пояснений к декларации по НДС

ФНС внесла поправки в рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок, утвержденные письмом от 16.07.2013 № АС-4-2/12705.

Так, письмо ФНС от 25.09.2018 N ЕД-4-15/18646@ с указанными поправками содержит новый электронный формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС.

Напомним, этот формат описывает требования к XML файлам передачи в электронной форме налоговыми органами налогоплательщику требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС.

Такое требование направляется налогоплательщику, если камеральная налоговая проверка выявила какие-либо ошибки, противоречия или несоответствия в налоговой декларации.

Обращаем внимание, в июле 2018 года Верховный Суд РФ признал, что налоговые органы вправе запрашивать у налогоплательщика пояснения, в том числе, если данные декларации по НДС не сходятся с декларацией по налогу на прибыль.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках – см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Отреагировать на требование ИФНС о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС организации обязаны в течение 6 дней со дня отправки данного требования ИФНС. Для этого в указанный срок организация обязана передать ИФНС в электронную квитанцию о приеме такого требования.

В противном случае ИФНС сможет заблокировать операции по банковским счетам организации на основании пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ. Счет будет заблокирован в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для направления электронной квитанции.

Сами пояснения по выявленным в декларации ошибкам и неясностям плательщик обязан направить в течение 5 дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Данный срок отсчитывают мо дня получения требования (письмо ФНС от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

Пропуск указанного срока грозит штрафом по ст. 129.1 НК РФ. Штраф за несвоевременное представление пояснений составит 5 000 рублей. При повторном нарушении – 20 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги