Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый налог будут платить организации и ИП с 2020 года

27.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый налог будут платить организации и ИП с 2020 года

Минфин предложил внести в Налоговый кодекс РФ новую главу 25.5 «Экологический налог». Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Экологический налог заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор. Новые нормы устанавливают, что налогоплательщиками экологического налога признаются организации и ИП:

  • осуществляющие в процессе деятельности негативное воздействие на окружающую среду;
  • при деятельности которых образуются отходы (за исключением твердых коммунальных отходов);
  • являющиеся операторами (в том числе региональными) по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • признаваемые пользователями недр.

Экологический налог не будут платить организации и ИП:

  • осуществляющие деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, IV категории при условии представления в налоговый орган свидетельства о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет;
  • в результате осуществления деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы;
  • осуществляющие деятельность исключительно на объектах недвижимого имущества, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду и не подлежат постановке на соответствующий учет.

Налоговые ставки установлены в рублях на 2020 год за 1 тонну (1 куб. м) по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов. Предусматривается, что с 2021 года налоговые ставки умножаются на коэффициент Кинд, учитывающий фактическое изменение (в среднем за год) потребительских цен.

Налоговым периодом по налогу признается календарный год, отчетными - первый квартал, полугодие и девять месяцев.

Налоговая декларация по экологическому налогу будет представляться в налоговые органы по месту нахождения в электронной форме в срок до 25 марта года, следующего за истекшим годом. При подаче декларации на бумаге она не будет считаться представленной.

Новая глава НК РФ должна вступить в силу с 2020 года. С этого же года не будут взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор.

Напомним, ранее представители бизнеса выразили опасение, что замена существующих экологических платежей за вредное воздействие на окружающую среду на единый экологический налог демотивирует организации и ИП к проведению природоохранных мероприятий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги