Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС меняет формат обмена документами с работодателями

29.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС меняет формат обмена документами с работодателями

ФСС подготовил новый формат обмена реестрами для работодателей в регионах с прямыми выплатами пособий. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Напомним, в 39 регионах России вместо зачетного механизма уплаты страховых взносов и выплаты пособий применяется механизм прямых выплат. В этих регионах социальные пособия (детские, декретные, больничные и пр.) выплачивает не работодатель, а ФСС.

В обязанности работодателя входит передача в ФСС документов по работникам, которым необходимо выплатить пособие. В данном случае работодатели передают в ФСС реестры и листки нетрудоспособности в бумажном (при численности работников до 25 человек) или в электронном в виде.

ФСС регулярно обновляет формат обмена такими электронными реестрами. В настоящее время Фонд предупреждает о введении реестра формата 1.7.6.

ФСС планирует начать тестирование новой версии формата 3 декабря 2018 года. Ввод в эксплуатацию нового формата намечен на 17 декабря 2018 года.

Реестры формата 1.7.5 будут приниматься до отдельного уведомления.

В «1С:Предприятии 8» изменения в формате обмена документами с работодателями в регионах с прямыми выплатами будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

В целях получения социальных пособий застрахованные лица должны обращаться непосредственно к своим работодателям. Причем данное правило действует и в пилотных регионах ФСС, где пособия выплачивает непосредственно сам фонд.

Чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578, а также документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель направляет данные документы в ФСС, который в течение 10 календарных дней принимает решение о выплате пособия.

Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия застрахованным лицам разрешается только в следующих случаях:

  • прекращение работодателем деятельности;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за пособием.
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги