Закон о самозанятых вводит новый специальный налоговый режим, а не новый налог, как это можно прочитать во многих СМИ. Об этом сообщил заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который проводит фирма «1С» в Большом Московском цирке.
Представитель ФНС посетовал на то, что в настоящее время в СМИ очень много дается искаженной информации по этой реформе.
Дмитрий Сатин в связи с этим пояснил: «Все специальные налоговые режимы основаны на принципе добровольности. В настоящее время нет обязанности применять какой-либо специальный налоговый режим. Специальные налоговые режимы принимаются для того, чтобы создать простые, понятные и комфортные правила для развития малого бизнеса. При создании специального налогового режима для самозанятых применялся такой же подход. То есть на этот налоговый режим смогут перейти физические лица, если сочтут это необходимым».
«Очень много говорится о том, что государство пытается в очередной раз заставить самозанятых платить налоги. Никто никого не заставляет», - подчеркнул Дмитрий Сатин.
Однако представитель ФНС напомнил, что каждый человек, который получает те или иные доходы обязан платить законно установленные налоги. Это закреплено Конституцией РФ и Налоговым кодексом РФ.
«Если мы имеем работодателя, то мы получаем «чистый доход», то есть после удержания налогов. Если мы получаем доходы, с которых не удержаны налоги, то необходимо самостоятельно заплатить 13% НДФЛ и подать налоговую декларацию. Это уже есть сейчас, и те люди, которые не платят налоги, являются нарушителями», - отметил Дмитрий Сатин.
Замглавы ФНС при этом признал, что долгое время существовали объективные причины, по которым граждане, получающие доход, не уплачивали налоги. Специальный налоговый режим для самозанятых устраняет все эти барьеры и дает человеку, получающему доход на регулярной или нерегулярной основе, выбрать этот режим.
«Если человек решает, что ему это не интересно, то он либо остается по-прежнему вне правового поля, не уплачивает налоги, на него не распространяются социальные гарантии, и к нему могут быть предъявлены претензии, либо он решает, что ставка 4% является обоснованной, чтобы легализоваться, производить уплату налога и работать в правовом поле», - отметил Дмитрий Сатин.
День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».
БУХПРОСВЕТ
ИП, которые применяют УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход. Но для этого они должны отказаться от применения других специальных налоговых режимов.
Постановка ИП на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход осуществляется налоговым органом на основании заявления. Постановка на учет осуществляется в день направления заявления.
При этом ИП обязан направить в ИФНС также и уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
В этом случае ИП считается прекратившим применение соответствующего спецрежима со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (ч. 4 ст. 15 Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
В случае направления уведомления с нарушением месячного срока постановка ИП на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход аннулируется.