Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям разрешат сдавать единые декларации по налогу на имущество

17.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям разрешат сдавать единые декларации по налогу на имущество

В НК РФ внесут нормы о сдаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Соответствующие поправки в статью 386 НК РФ содержит законопроект № 607168-7.

Законопроект содержит новую норму, согласно которой налогоплательщик, состоящий на учете в одном регионе сразу в нескольких инспекциях по месту нахождения объектов недвижимости, может сдавать единую декларацию по налогу на имущество. Единую отчетность разрешается сдавать в один из указанных налоговых органов по выбору организации.

Для применения такого порядка необходимо предварительно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Уведомление о представлении единой отчетности по налогу на имущество надо подать до 1 марта года, в котором будет применяться подобный порядок.

Данная норма устанавливается в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. Новый порядок не будет применяться, если региональным законом установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Напомним, ранее ФНС уже ввела в форме рекомендации подобный порядок сдачи единой отчетности по налогу на имущество организаций. Теперь этот рекомендованный порядок предлагается закрепить в НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

По истечении каждого отчетного и налогового периода плательщики налога на имущество организаций обязаны представлять расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 379 НК РФ).

Налоговые декларации сдаются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Декларацию за 2018 год нужно сдать не позднее 1 апреля 2019 года (30 марта приходится на субботу - выходной день).

Расчеты по авансовым платежам по налогу плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. За 1 квартал 2019 года расчет нужно сдать не позднее 30 апреля.

Декларации и расчеты организации сдают в ИФНС по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.


ES_Facebook_1200х628_v1.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С