Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минтруда рассказал, как в 2019 году вырастет зарплата у бюджетников

09.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минтруда рассказал, как в 2019 году вырастет зарплата у бюджетников

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в 2019 году будет повышена зарплата работников бюджетной сферы, как упомянутых в «майских» указах президента, так и всех остальных.

Министр отметил: «Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов - врачей, учителей, социальных и научных работников - к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников».

По словам Максима Топилина, для указанных бюджетников нельзя назвать точный размер и сроки повышения заработной платы, поскольку они зависят от ситуации в конкретном регионе. «Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», - уточнил министр.

Максим Топилин при этом отметил, что заработная плата бюджетников, не упомянутых в «майских» указах, будет проиндексирована с 1 октября 2019 года на 4,3%.

Также глава Минтруда сообщил, в целом в 2019 году реальная заработная плата россиян будет расти более медленными темпами, чем в 2018-м. «По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что рост будет несколько больше», - приводит слова Максима Топилина «Российская газета».

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны принимать меры, направленные на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы сотрудников (ст. 134 ТК РФ). Данные меры включают в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством.

Другие работодатели индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором. Таким образом, частные организации обязаны индексировать зарплату лишь случаях, если положение об индексации закреплено в коллективном договоре.

Если в коллективном договоре не содержится условия об индексации зарплаты, у работодателей не возникает и соответствующей обязанности (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О, определение от 17.07.2014 № 1707-О).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги