Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Плательщики ЕСХН должны подать уведомление для освобождения от НДС

16.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Плательщики ЕСХН должны подать уведомление для освобождения от НДС

Минфин разъяснил, как организации и ИП, которые применяют ЕСХН, должны представлять уведомления об освобождении от уплаты НДС.

В письме от 14.01.2019 № 03-07-15/775 ведомство напоминает, что с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН платят НДС и имеют право на освобождение от уплаты этого налога.

Освободится от НДС могут те плательщики ЕСХН, у которых доход от реализации за 2018 год не превысил 100 млн рублей. Для этого им необходимо представить в налоговые органы специальное уведомление. Оно подается не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого применяется право на освобождение от НДС. Например, в январе 2019 года последний день представления такого уведомления 21 число.

Форма такого уведомления должна быть утверждена Минфином. До утверждения этой формы уведомления можно представлять в произвольной форме. Рекомендуемая форма уведомления прилагается к указанному письму Минфина.

ФНС РФ в своем письме от 15.01.2019 № СД-4-3/287@ предписала налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться данными разъяснениями Минфина.

В «1С:Предприятии 8» рекомендованная форма уведомления поддерживается с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП на ОСНО также вправе заявить об освобождении от исполнения обязанностей плательщиков НДС (ст. 145 НК РФ).

В целях освобождения от НДС сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три месяца не должна превышать 2 млн рублей. При этом плательщик, претендующий на освобождение, не вправе заниматься реализацией подакцизных товаров.

Для освобождения от уплаты НДС в ИФНС предоставляется письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Форма уведомления утверждена Приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

Уведомление нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение. Освобождение от НДС действует в течение 12 календарных месяцев.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги