Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти снова задумались над сокращением новогодних каникул

21.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти снова задумались над сокращением новогодних каникул

Глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что работодателям можно предоставить право самостоятельно принимать решение о продолжительности новогодних каникул.

Сенатор напомнил: «Было предложение, например, от депутатского корпуса, чтобы дать гражданам возможность самим составлять продолжительность отдыха в новогодние дни. Я лично с трудом представляю, как в таком случае можно организовать слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства. Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует».

Валерий Рязанский отметил, что в вопросах утверждения государственных праздников должна быть государственная политика, но для отдельных видов деятельности можно предусмотреть право устанавливать свой режим работы в коллективных договорах, передает «Российская газета».

Ранее о том, что длительные новогодние каникулы негативно сказываются на экономике, заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

БУХПРОСВЕТ

Новогодними каникулами признается период времени с 1 по 8 января каждого года. При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Если же работнику не положен оклад, и он получает сдельную зарплату, то за нерабочие праздничные дни, в которые он не привлекался к работе, ему выплачивается дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК РФ).

Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным или трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий