Компании, которые перешли на налоговый мониторинг и обеспечили доступ налоговых органов к своим учетным системам, на 30% сократили трудозатраты на сопровождение налоговых проверок. Общая экономия по пеням составила 31,2 млн рублей.
Об этом сообщил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, комментируя итоги налогового мониторинга в 2017 году.
Представитель ФНС уточнил, что в результате внедрения налогового мониторинга на 93% снизилась сумма начисленных пеней по сравнению с предыдущими периодами, так как мотивированное мнение налоговых органов освобождает от пеней. Среднее количество уточненных налоговых деклараций снизилось на 9%, на 54% сократилось количество требований о представлении пояснений и документов, на 77% уменьшилось среднее количество документов, представленных по требованию.
«Онлайн-доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу отказаться от истребования документов и сосредоточить ресурсы на проверке рисковых областей», - приводит слова Даниила Егорова
БУХПРОСВЕТ
Налоговый мониторинг предусматривает предоставление ИФНС онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Налоговый мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика (ст. 105.26 НК РФ).
Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:
- совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
- суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
- совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 миллиардов рублей.
Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год.