Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При ликвидации компаний уволенным работникам будут выплачивать двойной заработок

18.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При ликвидации компаний уволенным работникам будут выплачивать двойной заработок

Минтруд подготовил законопроекты с поправками в ТК РФ и ГК РФ, изменяющие порядок выплат при ликвидации организации. Об этом сообщает Единый портал для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 ТК РФ не соответствующей Конституции. Суд указал, что в норме нет механизма, обеспечивающего предоставление всех выплат работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации.

Так, в настоящее время установлено, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

По мнению КС РФ, работник не может получить средний заработок за второй месяц после увольнения, если организация будет ликвидирована ранее, чем у работника возникнет право на эту выплату.

В связи с этим Минтруд подготовил поправки в ТК РФ, которые устанавливают, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается в день увольнения двухкратный средний месячный заработок. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях должна производиться выплата в размере трехкратного среднего заработка.

Также Минтруд предлагает дополнить статью 64 ГК РФ положением, уточняющим, что к расчетам с работниками, которые необходимо произвести до ликвидации, относятся выплаты лицам, за которыми сохраняется средний месячный заработок в соответствии с трудовым законодательством.

В министерстве уверены, что предлагаемые меры позволят получать работником при увольнении в связи с ликвидацией организации все гарантированные выплаты.

БУХПРОСВЕТ

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока. Но работнику необходимо выплатить дополнительную компенсацию (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это возможно по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий