Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены правила выдачи комплексных экологических разрешений

20.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены правила выдачи комплексных экологических разрешений

Правительство утвердило порядок выдачи комплексных экологических разрешений. Текст соответствующего постановления от 13.02.2019 № 143 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2019 года юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах I и II категории негативного воздействия на окружающую среду, должны получать комплексное экологическое разрешение. Соответствующие изменения в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) внес Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Фактически комплексное экологическое разрешение заменит выдаваемые Росприроднадзором разрешения на выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Такое комплексное разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор. Форма такой заявки утверждена приказом Минприроды от 11.10.2018 № 510.

Теперь правительство утвердило порядок выдачи таких разрешений, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва таких разрешений.

Этот порядок распространяется на юрлиц или ИП, осуществляющих деятельность на объектах, оказывающих значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к объектам I и II категорий.

Комплексное экологическое разрешение будет действовать семь лет и может быть продлено на тот же срок при соблюдении установленных законодательством требований.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без комплексного экологического разрешения установлена статьей 8.47 КоАП РФ. Она распространяется на организации и ИП, осуществляющие деятельность на объектах I и II категории негативного воздействия на окружающую среду.

Указанная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 4 000 до 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических лиц.

За отсутствие комплексного экологического разрешения ИП будут нести административную ответственность не как должностные лица, а как организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С