В кассовые чеки и БСО введен новый дополнительный реквизит

Правительство установило дополнительный реквизит в кассовых чеках и бланках строгой отчетности. Соответствующее постановление от 21.02.2019 № 174 размещено на официальном сайте Правительства РФ.

Постановление устанавливает, что кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит – «код товара».

Новый реквизит предназначен для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. В этом случае в чеке будет указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Обязанность указывать «код товара» в чеке возникает по истечении 3 месяцев после вступления в силу решения о введении обязательной маркировки в отношении того или иного товара.

Как поясняют в правительстве, установление дополнительного реквизита направлено на прослеживаемость и формирование прозрачной среды при обороте таких товаров.

ФНС поручено до 1 марта 2019 г внести необходимые поправки в форматы фискальных документов (ФФД).

Отметим, что на текущий момент изменения в ФФД не внесены.

В решения «1С:Предприятие 8» необходимые изменения в части поддерживаемого функционала будут внесены после утверждения поправок в форматы фискальных документов с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Отсутствие в кассовых чеках или БСО обязательных реквизитов влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит следующими штрафами:

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • от 5 000 до 10 000 рублей - для юридических лиц.

Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности грозит штрафами в размере:

  • 2 000 рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 10 000 рублей - для юридических лиц.
Комментарии
  1. Инна Х

    Хоть одумались насчет указания в чеке кода ТН ВЭД в отношении товаров, которые не подлежат маркировке

  2. Необух

    Да вполне ожидаемый реквизит в чеке. Все основные товары возьмут под контроль. Ну конечно не для борьы с контрафактом, а для того что б все налоги до копейки собрать.