Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд не разрешил применять ПСН к услугам по уборке подъездов

14.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд не разрешил применять ПСН к услугам по уборке подъездов

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по уборке подъездов в многоквартирных домах, не может применять патентную систему налогообложения. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 25.12.2018 № Ф09-8934/18.

Судьи указали, что применение ПСН разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности, перечисленные в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Так, на патентную систему переводятся «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства».

Виды жилых помещений установлены в пункте 1 статьи 16 ЖК РФ. Это жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

Места общего пользования в многоквартирном доме (лестничные площадки, коридоры и т.д.) к жилым помещениям не относятся. Соответственно, услуги по уборке мест общего пользования в многоквартирных домах не могут быть отнесены к виду деятельности «уборка жилых помещений и ведению домашнего хозяйства».

Это значит, что в отношении услуг по уборке подъездов ИП не вправе применять патент, выданный на «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства».

Также судьи отметили, что деятельность по уборке мест общего пользования не относится к бытовым услугам, оказываемым физическим лицам.

БУХПРОСВЕТ

Переход на ПСН осуществляется в заявительном порядке. Для этого ИП подают заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Причем патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Предприниматель вправе получить одновременно несколько патентов.

Сам патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий