Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила амортизации и ограничит возврат переплаты по налогу на прибыль

19.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила амортизации и ограничит возврат переплаты по налогу на прибыль

Минфин решил изменить порядок признания имущества амортизируемым и исключить возможность возврата переплаты на налогу на прибыль в срок, превышающий три года.

Соответствующие поправки в главу 25 НК РФ содержит законопроект, опубликованный Минфином на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки в статью 256 НК РФ устанавливают, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. 

Одновременно с этим вносятся поправки в статью 257 НК РФ, которые уточняют порядок отнесения имущества к амортизируемому.

Новая редакция устанавливает, что основными средствами в целях налога на прибыль признается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Соответственно, действующее сейчас в пункте 1 статьи 257 НК РФ упоминание о первоначальной стоимости имущества 100 000 рублей и более будет упразднено. Как поясняют в Минфине, новая формулировка учитывает необходимость формирования остаточной стоимости подобного имущества, несмотря на то, что это имущество может временно не использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Поправки в статью 259 НК РФ уточняют порядок смены способа начисления амортизации.

В настоящее время изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет.

Новая редакция установит, что налогоплательщик вправе менять метод начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет

Также Минфин предлагает дополнить статью 274 НК РФ новым правилом, ограничивающим возврат из бюджета выявленной переплаты по налогу на прибыль.

Новое правило гласит, что при выявлении ошибок в расчете налога, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговой базы и налога за этот прошлый период не производится, если со дня истечения срока уплаты налога прошло более трех лет.

БУХПРОСВЕТ

Организации имеют право на применение к основной норме амортизации специального повышающего коэффициента (не выше 2) в целях ускоренной амортизации ряда объектов основных средств (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Повышающий коэффициент применяется в отношении основных средств, которые относятся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий.

Перечень оборудования утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р. Данный перечень был дополнен Распоряжением от 07.04.2018 № 622-р.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги