Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес просит президента не включать в НК РФ неналоговые платежи

19.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес просит президента не включать в НК РФ неналоговые платежи

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщил, что четыре крупнейших деловых сообщества (ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России») направили Президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не переводить неналоговые платежи в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, ранее Минфин сообщил о планах доработать и внести в ближайшее время в Правительство РФ законопроект, который включит в НК РФ несколько неналоговых платежей.

По замыслу Минфина в НК РФ должны быть включены главы, регламентирующие порядок уплаты:

  • платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования;
  • платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн;
  • утилизационного, экологического и курортного (туристического) сборов.

В связи с этим глава ТПП РФ сообщил: «В письме на имя Владимира Путина говорится, что ТПП РФ и другие объединения предпринимателей выступают против идеи Минфина перевести ряд обязательных неналоговых платежей в Налоговый кодекс и сделать их, таким образом, новыми налогами».

В письме бизнесмены предлагают разработать новый закон «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В новом законе предполагается, в том числе установить запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни, созданные с участием предпринимательского сообщества, приводит слова Сергея Катырина ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Одним из неналоговых обязательных платежей в настоящее время является утилизационный сбор, уплачиваемый производителями, импортерами и покупателями транспортных средств.

Порядок взимания и уплаты сбора утвержден Постановлением Правительства от 06.02.2016 №81. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении следующих транспортных средств:

  • с года выпуска которых прошло 30 и более лет, и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму;
  • с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий