Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил бизнесу обсудить новые налоги и сборы

02.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил бизнесу обсудить новые налоги и сборы

Минфин сообщил, что инициатива по включению в НК РФ неналоговых платежей будет обсуждаться с бизнес-сообществом.

Напомним, накануне вечером Минфин опубликовал законопроект, который содержит пять новых глав НК РФ: 25.5 «Экологический налог», 25.6 «Утилизационный сбор», 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», 25.8 «Налог на операторов сети связи общего пользования» и 33.1 «Гостиничный сбор». Перечисленные налоги и сборы должны заменить собой уже взимаемые неналоговые платежи.

При этом ранее четыре крупнейших деловых сообщества (ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России») направили Президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не переводить неналоговые платежи в Налоговый кодекс РФ.

В связи с этим Минфин уточнил: «В рамках работы по систематизации неналоговых платежей идет формирование перечня платежей, которые могут быть предложены для включения в Налоговый кодекс. Минфин подготовил соответствующий проект и опубликовал его на портале для общественного обсуждения. Никакие решения пока еще не приняты, идет проработка вопроса».

Теперь министерство ждет от бизнеса и общественных организаций предложения и замечания к опубликованному законопроекту. Окончательный перечень неналоговых платежей для внесения в Налоговый кодекс РФ будет сформирован по результатам такого обсуждения, приводит сообщение Минфина ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас утилизационный сбор взимается за каждое транспортное средство и каждый прицеп (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Плательщиками утилизационного сбора являются лица, которые:

  • осуществляют ввоз транспортных средств в РФ;
  • осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории РФ;
  • приобрели транспортные средства у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор.

Порядок уплаты сбора регламентирован постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 81.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий