Банки могут отказаться от комиссии за снятие наличных денег с зарплатных карт

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров заявил в Совете Федерации, что для борьбы с «зарплатным рабством» ФАС предлагает отменить комиссии за снятие денег в банкоматах не своего банка.

Комментируя выбор работодателями банка для перечисления заработной платы, замглавы ФАС отметил: «Как это ни парадоксально, при выборе банка для коллективных соглашений с трудовыми коллективами одним из критериев является широкая банкоматная сеть. С тем, чтобы дать возможность работодателям спокойно выбирать банк для обслуживания, мы предложили бы обнулить комиссии для снятия в банкоматах».

Андрей Кашеваров пояснил, что в настоящее время многие работники после получения заработной платы, как правило идут к банкомату того банка, где у них открыт «зарплатный» счет, и снимают всю переведенную работодателем сумму. При полной отмене банковских комиссий за снятие наличных работникам психологически будет легче оставлять часть средств на карте.

«Если мы говорим о том, что комиссия - ноль, то эта практика используется в Великобритании. Но там проблема, связанная с сокращением банкоматной сети. Чтобы этого не произошло, нам нужно перераспределить так называемый interchange, банковскую комиссию, между самими банками», - приводит слова Андрея Кашеварова «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Банк, в котором работнику открывается счет для перечисления зарплаты, выбирается самим работником. Работодатели не должны навязывать конкретную кредитную организацию.

Зарплата должна переводиться именно в ту кредитную организацию, которая была указана в заявлении работника (ст. 136 ТК РФ). При этом работник вправе заменить ранее оговоренный с работодателем банк, в который должна переводиться его зарплата.

Для этого сотрудник должен в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы. Данное сообщение разрешается подать работодателю не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Комментарии
  1. Блондинка в офисе

    И переводы с карты на карту между клиентами одного банка сделать бесплатными не помешает

  2. Бухгалтер

    Комиссия за перевод в другой банк физлицу не по зарплатному проекту тоже высокая, поэтому работодатель и старается привязать работников к зарплатному проекту. А если на предприятии более 100 человек и каждый хочет в свой банк, отличный от банка в котором обслуживается предприятие, то бухгалтер должен составить на каждого работника отдельное платежное поручение, отправить его в банк да и еще подписать их каждое отдельно, потом в бух. программе провести провести выписку на каждого. Трудоемкость операции не вдохновляет к "радости".

  3. Бухгалтер на все руки

    Потом будут шастать по домам-квартирам,так называемые "представители банка" с просьбой переписать заявление на "выгодный банк", как это было с пенсионным фондом на накопительную часть... Сколько негосударственных пенсионных фондов обанкротились на сегодняшний день?

  4. Нервный внедренец

    А если директор - он же и крупный держатель акций банка? Карта ущербная, только платим комиссии, не начисляются ни проценты на остаток, нет и кэш-беков. Нет интернет-банка. Работники не рискует подавать заявление на перечисление ЗП в другой банк, хотя много желающих

  5. Забытая декларация

    Комиссия за перевод ДАЖЕ В СВОЙ БАНК сотруднику не по зарплатному проекту высокая - не менее 1%, например, если зарплата к выплате для 100 человек всего 1 000 000, то комиссия будет 10 тысяч... и так 2 раза в месяц - минимальные потери на услуги банка по переводу зарплаты сотрудникам - 240 тысяч в год... причём на ровном месте...